В Беларуси открылась первая в СНГ регулируемая биржа токенизированных активов

В Беларуси сейчас была запущена 1-ая в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) регулируемая биржа, на которой будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексные фонды. Посреди инвесторов — отпрыск русского баксового миллиардера Миши Гуцериева. Расчеты на площадке можно вести пока лишь в биткойне и эфире, так как у их есть механизмы противодействия отмыванию средств, в соответствиии с требованиями закона.

Сейчас в Белоруссии начала работу торговая площадка токенизированных биржевых активов Currency.com. Это 1-ая криптобиржа в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), получившая муниципальную лицензию в согласовании с декретом президента Беларуси Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики».

Проект профинансировали компании VP Capital белорусского предпринимателя Виктора Прокопени и Larnabel Ventures члена совета директоров группы «Сафмар» Саида Гуцериева, пишет «РБК». Их суммарные инвестиции составили около $10 миллионов.

Саид Гуцериев — отпрыск основного обладателя группы «БИН», компаний «Сафмар» и «Русснефть», баксового миллиардера Миши Гуцериева.

Сообщается, что на бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции и индексные фонды. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com, которая также принадлежит Прокопени и семье Гуцериевых. Вначале на платформе будет торговаться около 150 токенов, в дальнейшем их число планируется прирастить до наиболее чем 10 тыщ.

Гуцериев и Прокопеня планируют получать прибыль за счет биржевых комиссий, размер которых составит от 0,2% до 1,5% зависимо от операции.

Юзеры биржи сумеют получать и продавать токены за криптовалюты (биткойн либо эфир) либо фиатные средства (в том числе, белорусские либо русские рубли). Внести средства на депозит можно через платеж при помощи банковских карт Visa и Mastercard.

Отмечается, что клиентами биржи сумеют стать как граждане Беларуси, так и остальных государств, не считая США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (из-за особенностей законодательства) и государств, внесенных в «темный перечень» Группой разработки денежных мер борьбы с отмыванием средств (FATF).

В комменты «РБК» Виктор Прокопеня выделил, что запускаемый проект ориентирован на торговлю быстрее токенизированными ценными бумагами, нежели чем криптовалютами. Саид Гуцериев добавил, что Currency.com решает делему нехватки  обычных денежных инструментов на крипторынке.

«На данный момент для почти всех хозяев криптовалюты довольно животрепещущим является вопросец ее законной конвертации в фиат. С иной стороны, законное приобретение криптовалюты интересует институциональных инвесторов», — объяснил управляющий блокчейн-интегратора Spitnik DLT Артем Толкачев.

Хотя ЦБ Рф не один раз указывал на опасности отмывания средств при операциях с криптовалютами, Гуцериев сказал, что Currency.com «употребляет наилучшие программные средства для мониторинга подозрительных операций», а Прокопеня отметил, что в Белоруссии разработаны эталоны для противодействия отмыванию средств, «стопроцентно совместимые с наилучшими глобальными практиками, в том числе FATF».

Из криптовалют к бирже пока подключены лишь биткойн и эфир. Ограничения соединены с тем, что только эти криптовалюты имеют действенные сервисы противодействия отмыванию средств, которые разрешают выслеживать в режиме настоящего времени историю транзакций в блокчейне и оценивать риск вовлеченности клиента в противоправную деятельность, объяснил управляющий отдела развития Currency.com Дмитрий Огиевич.

По воззрению профессионала по регулированию криптовалют Элины Сидоренко, хотя площадка заявлена как соответственная всем правовым эталонам, есть возможность того, что операции, совершенные на данной нам бирже, будут рассматриваться забугорными банками как непонятные, так как криптовалюты пока не до конца стали частью мировой законной денежной системы.

Сначала января команда первой платформы по торговле цифровыми активами для институциональных инвесторов Bakkt сказала о окончании раунда финансирования, в процессе которого удалось привлечь наиболее $182 миллионов на развитие. Вначале планировалось открыть Bakkt в январе, но потом пуск сервиса отложили на неопределенный срок из-за затянувшегося процесса одобрения у регуляторов.

Подробнее о токенизации обычных денежных активов читайте в материале BitNovosti.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: