Forbes: Внедрение блокчейна в строительство приведет к появлению краудбилдинга

Блокчейн может решить глобальную делему недоступности жилища, говорится в публикации русского Forbes. Внедрение технологии приведет к возникновению краудбилдинга, когда личные инвесторы будут преобразовываться в коллективного заказчика жилища с применением распределенного реестра. Участники таковой кооперации сумеют конкретно надзирать процесс строительства и избегать ненадобных расходов за счет ликвидации посредников и кредитов.

Новейший тренд на глобальном строительном рынке — краудбилдинг, который стал вероятен благодаря технологии распределенного реестра, пишет русский Forbes.

Как уточняет издание, в то время как не наиболее 40% обитателей планетки являются собственниками, толика желающих приобрести жилище доходит до 83%. Жилая собственность остается труднодоступной поколению миллениалов: около 69% из тех, кто планирует приобрести свой дом, не могут накопить даже на 1-ый взнос по ипотеке.

Остальные трудности — это маленький уровень нововведений в строительной отрасли и, вкупе с тем, огромное количество мошенничеств и высочайшая возможность задержек, которые приводят к росту издержек на возведение объектов.

Выходом из этого положения может стать краудбилдинг, уверен создатель издания:

«Это новенькая форма краудфандинга — метода коллективного финансирования, основанного на добровольческих взносах. Краудбилдинг подразумевает активное роль покупателей на самых ранешних шагах приобретения неподвижного имущества вскладчину».

Будущие покупатели соединяются воединыжды и стают коллективным заказчиком. Совместно они находят земляной участок для строительства, говорят строительный план и нанимают строительного подрядчика, а потом финансируют его работу.

По воззрению создателя публикации, краудбилдинг дозволяет избежать уплаты неоправданно больших процентов посредникам — девелоперским компаниям, также издержек по выплатам их кредитов.

Уже есть краудфандинговые площадки для инвестиций в недвижимость, такие как Property Moose в Англии, Exporo в Германии, Housers в Испании, RealCrowd в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но в имеющихся сервисах инвесторы получают доход от аренды либо реализации недвижимости. Не считая того, личные юзеры не могут надзирать процесс строительства и не получают недвижимость в собственность.

«Но самой главной головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) краудфандинговых платформ следует именовать непрозрачность шагов строительства», — пишет Forbes.

Убрать эту делему поможет внедрение в процесс строительства смарт-контрактов, способных обрисовать хоть какой бизнес-процесс, в том числе, деяния по финансированию строительства.

Кроме автоматизации отношений с контрагентами смарт-контракты также дозволят избежать посредников:

«Ответственными за стройку и сдачу дома по нормативам в таком случае будет само общество, аудиторы и кураторы. Также на покупателя не будут ложиться расходы в виде задержек строительства и другие сокрытые издержки».

Вербование капитала станет легкодоступным с общественного рынка через токенизацию квадратных метров с их следующим размещением посреди покупателей и инвесторов, входящих в пул краудбилдинга.

Токенизация квадратных метров — создание цифровых токенов на квадратные метры, цифровые аналоги жилищных сертификатов. Это особенный вид ценных бумаг, позволяющих получить квадратные метры недвижимости в собственность.

«Отличие от их цифрового аналога будет в том, что учет хозяев жилищных сертификатов ведется регистратором, а реестр хозяев токенов — в открытом блокчейне Эфириума. В таком случае покупатели сами станут надзирать рынок через систему смарт-контрактов», — говорится в статье.

Прецеденты токенизации недвижимости уже есть. Схожую услугу предоставляет нидерландский банк ABN Amro, в данной для нас стране при помощи блокчейна покупатели могут объединяться в пул заказчиков, которые контролируют стройку и получают недвижимость без прибыли и кредитов девелоперских компаний. В Нидерландах есть и сервисы для объединения инвесторов на строительном рынке, к примеру, Urbannerdam, хотя она не употребляет распределенный реестр.

Согласно прогнозам агентства Squarex, порядка 40% мирового рынка недвижимости в ближнем будущем будет работать с применением краудбилдинга.

«Невзирая на это, настоящий краудбилдинг, другими словами абсолютная децентрализация строительной отрасли и покупательский контроль, навряд ли вероятен в наиблежайшей перспективе в Рф», — считает создатель публикации.

При всем этом технологии токенизации квадратных метров через выпуск электрических сертификатов могут употребляться как очередной инструмент реализации недвижимости девелоперскими компаниями.

С тем, что блокчейн может повысить прозрачность строительной сферы, согласен гендиректор ведущего южноамериканского разраба ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для промышленного и штатского строительства, компании Autodesk.

В Рф блокчейн интенсивно тестируют в сфере управления правами принадлежности и денежных услуг на строительном рынке. Так, компания Bitfury провела удачный опыт по переводу на блокчейн 500 договоров долевого строительства в Ленинградской области. В свою очередь, «Райффайзенбанк» не так давно заключил первую сделку по выпуску электрической ипотечной закладной на русской блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: