Протокол Биткойна уже не остановить

Не так издавна я посетил Блокчейн-конференцию в Маниле, и один из её участников, когда мы обсуждали будущее криптовалют и технологии блокчейна, сделал смелое заявление. Он произнес: «Через три года мы не будем гласить о Биткойне».

Моя реакция на эти слова была приблизительно таковой:

Иронически, что три года вспять (в 2014-2015 годах), когда стоимость Биткойна быстро летела вниз и весь гнев Уолл-Стрит был ориентирован на волшебную «технологию Блокчейна», это заявление звучало из всякого чайника. Нечто схожее происходит и сейчас, лишь в сей раз главный источник ненависти к Биткойну — люди из Кремниевой равнины и стартапов.

Но у меня есть, что на это сказать.

К 2028 году протокол Биткойна станет эталоном для неопасных и защищённых от цензуры транзакций на глобальном уровне. С ростом его сетевого эффекта покажутся бессчетные слои приложений, надстроенных на блокчейне Биткойна, и всему миру раскроются неслыханные ранее способности для бизнеса и валютных потоков. Средства будут «течь», как незапятнанная информация — одномоментно, неопасно, очень дёшево, открыто, программируемо. Мы больше не будем «отправлять» средства», мы будем их «стримить».

Это становится естественным, как вы вдумайтесь в способности технологии, стоящей за Биткойном. И нет, я не имею в виду осточертевшее почти всем слово «блокчейн». Я говорю о протоколе Биткойна, только одной составной частью которого является блокчейн.

Протокол передачи средств через веб (Money Over Internet)

Биткойн — это просто сеть компов, которые повсевременно добиваются согласия по состоянию общей базы данных.

Сеть состоит из отдельных узлов (нодов), любой из которых является компом с запущенным на нём ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) Биткойна. На сей день в мире запущено наиболее 10 тыщ нодов.

Все эти узлы добиваются консенсуса согласно жёстко зафиксированным правилам, поменять которые можно только в случае согласия со стороны всех нодов. Эти правила обеспечивают целостность всей сети и разрешают любому участнику быть синхронизированным с иными.

Общая база данных — это блокчейн Биткойна, который является защищённым от несанкционированного доступа и общедоступным реестром всех транзакций, когда-либо сделанных в истории Биткойна, записанных в хронологическом порядке и заверенных всеми узлами сети. Так как в данной нам системе все смотрят за всеми, никто никого не может одурачить.

Конкретно эта стильная простота протокола Биткойна и принуждает его работать. При помощи этих трёх обычных компонент (узлов сети, правил работы, блокчейна), также фактически биткойнов — единственной принимаемой сетью валюты — был сотворен базисный протокол для пиринговых передач ценностей через Веб. Способности новейших приложений и протоколов, которые можно выстроить на базе этого базисного слоя, нескончаемы. Такие вещи, как Lightning Network, обеспечивающие фактически секундные и фактически бесплатные транзакции, уже стали реальностью. Так же, как 15 годов назад недозволено было представить возникновение Uber и AirBnB, скоро начнут появляться немыслимые денежные приложения — и всё это благодаря инновациям, пришедшим совместно с открытым ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) Биткойна.

Погибель, налоги и Биткойн

«Вот почему Биткойн — это хорошая мысль. Он покрывает потребности сложной системы не поэтому, что является криптовалютой, а из-за отсутствия прямого обладателя, кого-то, кто может решать его судьбу. Он принадлежит массе — своим юзерам. И у него уже есть история длительностью пару лет — довольно, чтоб стать самостоятельным зверьком», — Нассим Николас Талеб.

Работая в режиме нон-стоп в течение наиболее 9 лет, с фактически нулевыми финансовыми потерями в самой сети, Биткойн стал более надёжной и неопасной денежной сетью в мире. Когда вы отправляете валидную Биткойн-транзакцию, вы сможете быть на 100% уверенными, что она уйдёт в сеть и будет получена конкретно тем, кому предназначалась. Не считая Биткойна схожей надёжностью могут повытрепываться лишь погибель и налоги.

Он становился целью огромного количества нападений — от сетевых и соц атак до массового мусора, психического давления с целью посеять сомнения, нападений со стороны правительств, хард-форков и, что происходило не так давно, попыток «угона бренда», когда группы нерадивых людей растрачивали безмерные средства на пробы повредить Биткойн. Все атаки провалились, и сеть в итоге стала ещё наиболее устойчивой.

Понижение рисков

Эффект Линди утверждает, что чем подольше какое-либо явление либо разработка есть, тем больше они сумеют выдержать в дальнейшем. Спустя фактически 10 лет опосля сотворения Биткойна он сумел совладать с большими рисками, угрожавшими целостности протокола и сети. С каждым новеньким днём, с каждым новеньким добавленным к цепочке блоком уверенность в сети растет, и его сетевой эффект становится всё посильнее.

Ошибка в протоколе

Одним из первых рисков было вероятное наличие фатальной ошибки в протоколе Биткойна. В 2009-2010 годах, во время младенчества Биткойна, люди не были убеждены в том, как надёжным окажется его ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) — просто поэтому, что он ещё не успел столкнуться с какими-либо серьёзными вызовами. К 2011 году наилучшие инженеры и криптографы в мире знали, что этот риск снизился практически до нуля.

Правительственные опасности

В 2013 году, во время второго туземуна Биткойна, самым большенный риск для сети исходил со стороны правительств. Что, если в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) воспретят Биткойн на законодательном уровне? Что, если правительства сделают нелегальным владение биткойнами? Регулирование Биткойна в рамках New York BitLicense сделалось пугающим прецедентом, но уже к концу 2013 года, по последней мере в вольных и демократических странах мира, этот риск также снизился фактически до нуля.

Препядствия на вторичных рынках

Потом случился взлом Mt. Gox. В 2014 году наикрупнейшая и более пользующаяся популярностью криптобиржа была взломана и растеряла полмиллиарда баксов, что скомпрометировало нерушимость неокрепших криптовалютных рынков. Над нами нависал риск утратить ценные вторичные рынки для торговли биткойнами, но здравый смысл одолел, и к 2017 году мы уже имели огромное количество регулируемых и ликвидных платформ для обмена криптовалют по всему миру, с Биткойном в качестве главный запасной валюты.

Опасности социальной и технической масштабируемости

Крайним большим вызовом, с которым столкнулся Биткойн, стал риск большого хард-форка и разделения сети с полной потерей её целостности. Спорный хард-форк всё-таки произошёл, но он не вызвал ожидаемых последствий. Опосля форка стоимость Биткойна устремилась к новеньким высотам, взлетев на 1000 процентов всего за три месяца. Таковым образом была испытана соц масштабируемость Биткойна, и он с фуррором прошёл эту проверку. Юзеры, узлы сети и майнеры, из которых состояла сеть Биткойна, поддержали интересующую их версию протокола, и рынок отреагировал на это позитивно.

Хотя основным поводом для разделения сети была её масштабируемость, сам Биткойн до сего времени отлично работает, а стоимость транзакций была существенно снижена благодаря широкой поддержке таковых улучшений базисного протокола, как SegWit.

Приложений второго уровня, таковых как Lightning Network, будет наиболее чем довольно для проведения транзакций в объёмах, сравнимых с сетью VISA. Инженеры, поддерживающие и улучшающие ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) Биткойна, усердно трудятся над каждым нюансом его протокола.

Будущие опасности

Как и неважно какая новенькая разработка, Биткойн столкнётся ещё со почти всеми неуввязками во время собственного становления и принятия со стороны общества. Довольно самого факта, что Биткойн выступает против статуса кво и кидает вызов выгодным посредникам в финансовом мире, чтоб представить, что такие атаки продлятся, а их сила и масштаб будут лишь расти. Но краса децентрализованных протоколов заключается не только лишь в их стойкости к атакам, а в том, что они «анти-хрупкие» и с каждым вызовом стают ещё посильнее.

Может ли Биткойн потерпеть поражение? Да, нет ничего неосуществимого. На сей день шансы этого довольно невысоки, с учётом вышенаписанного, но недозволено быть ни в чём уверенным. Но, даже если он потерпит беду в своём текущем виде, разработка его гибка и ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) способно приспособиться. Биткойн недозволено «разизобрести» назад. Он с нами навечно.

Как гласил Нассим Николас Талеб, «он может провалиться; но в этом случае его с лёгкостью создадут поновой, ведь мы уже знаем, как это работает».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: