Власти РФ построят «песочницы» для инновационных проектов

Минэкономразвития дает сделать экспериментальные правовые зоны в виде регуляторных песочниц для тестирования новейших технологий и обеспечения наиболее действенного внедрения нововведений, учитывающие несовершенство имеющихся в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) законов.

Минэкономразвития планирует сделать в Рф ряд «песочниц» для внедрения современных технологий, которые   на текущий момент никак не регулируются работающим законодательством. Для этого был разработан соответственный законопроект «О экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых нововведений».

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что развитие новейших технологий в Рф замедляется из-за несовершенства законодательства, потому что имеющиеся законы и нормы «не постоянно и не полностью учитывают индивидуальности нововведений».Так, для проверки эффективности нововведений, как настаивает Минэкономразвития, нужна пробная «обкатка» и тестирование инноваторских систем и устройств в настоящих критериях.

Минэкономразвития выступил с предложением сформировать «песочницы» для систем на базе огромных данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного ума, квантовых технологий, робототехники, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. По заявлению ведомства, это дозволит понизить правовую неопределенность, повысить темпы внедрения новейших решений на рынок, резвее отсеивать нерабочие модели и понизить издержки. Не считая правовых послаблений законопроект гарантирует отсутствие роста налоговой перегрузки для участников «песочниц».​

Провести тестирование новейших технологий, не нарушая законы страны, сумеют юридические лица, личные предприниматели, также органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компании сумеют инициировать создание новейших «песочниц» либо присоединиться к имеющимся.

Участниками «песочниц» не сумеют стать предприниматели с задолженностью по налогам, сборам и неотклонимым платежам. Остальные основания для отказа — дисквалификация, неснятая либо непогашенная судимость управляющего либо головного бухгалтера, судимость за экономические злодеяния в крайние 5 лет либо лишение права занимать определенные должности на 10 лет. ЦБ вправе установить для участников «песочниц» в сфере денежного рынка требования о страховании ответственности. Участника могут исключить из «песочницы», в том числе если:

  • он не исполняет программку опыта;
  • не достигнул заявленных результатов;
  • нарушил законодательство о индивидуальных данных либо употреблял послабления для совершения злодеяний;
  • недочеты сервиса превысили пользу.

Экспериментальный режим будет установлен на определенный срок (не больше 3-х лет). В случае фуррора уполномоченный орган может инициировать изменение законодательства для внедрения новейшей технологии на рынке. Партнеры компаний сумеют подавать жалобы в случае беды опыта и через трибунал взыскать компенсацию. 10 и наиболее жалоб могут стать основанием для приостановки либо отмены экспериментального режима.

Согласно законопроекту, послабления экспериментальных режимов не распространяются на налоговые условия и неотклонимые платежи, потому для участников «песочниц» сохраняются все требования, направленные на соблюдение эталонов по предотвращению отмывания средств, приобретенных криминальным методом и противодействие финансированию терроризма.

Напомним, в апреле 2018г ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) объявил о разработке регулятивной «песочницы» для финтех-проектов и формировании экспертного совета с участниками рынка.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим воззрением о данной анонсы в комментах под новостью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: