В ГД одобрили законопроект о досудебной блокировке Центробанком сайтов финансовых пирамид

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, который дает Центральному банку возможность оперативно перекрыть веб-сайты денежных пирамид и остальные жульнические ресурсы, также обращаться в трибунал для полного удаления ресурса. Специалисты считают, что это дозволит приостановить распространение небезопасных веб-сайтов, где сбор средств проходит через личные кабинеты.

Комитет Гос Думы по денежным рынкам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который дает Центральному банку возможности по досудебной блокировке веб-сайтов, подозреваемых в финансовом мошенничестве. О этом сказала газета «Коммерсантъ».

По словам 1-го из создателей инициативы и главы комитета Анатолия Аксакова, во всех 3-х чтениях законопроект планируется принять к весне 2019 года.

Согласно проекту, ЦБ получит возможность перекрыть в вебе страшный контент, связанный с денежным мошенничеством. Не считая того, регулятор сумеет обращаться в трибунал для блокировки интернет-ресурсов, несущих опасность информационной сохранности денежных организаций и их клиентов.

Отмечается, что ранее ЦБ мог ограничить доступ к небезопасной инфы лишь через правоохранительные органы, а именно, Генпрокуратуру.

Таковым образом, Центробанк сумеет заблокировать веб-сайт денежной пирамиды в течение суток — методом внесения доменного адреса в Единый реестр нелегальных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о перманентной блокировке как и раньше будет принимать трибунал, но доступ потребителей к ненужной инфы к этому моменту будет прекращен.

Как отметили в ЦБ, обычно за тот срок, который на данный момент уходит на направление документов в ведомства для следующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и закрыть пирамиду, либо же расширить ее за счет активного продвижения.

Добавим, эксперт по правовому регулированию цифровых активов Элина Сидоренко считает, что этот законопроект не приведет к давлению на криптоиндустрию, но быть может применен для нерадивой борьбы с соперниками.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: