Новая акция Желтых жилетов берет начало в инициативе «Proof of Keys»

Акция французского протестного движения Желтоватых жилетов, призывающая людей Франции массово снять наличные средства с банковских счетов, берет начало в инициативе Proof of Keys, организованной биткойн-активистами, с целью вывода цифровых средств из-под контроля третьих лиц.

В процессе крайней демонстрации Collectors’ Referendum основоположник протестного движения Максим Николь призвал приверженцев забрать все свои сбережения и вклады из банков. Цель данной акции Желтоватых жилетов в том, чтоб «приструнить власти законным методом, без какого-нибудь насилия, также удостовериться в надежности работы банковских учреждений Франции».

«Наша сила — в деньгах, которые находятся на наших банковских счетах. Мы определим дату, когда любой постарается снять со счета наивысшую сумму наличных», — написал Николь на собственной страничке в Facebook, — «Это самый ужасный ужас для парламентариев».

Броско, что призывы Николя достаточно очевидно напоминают лозунги Трэйса Майера, агитировавшего биткойн-энтузиастов присоединиться к акции «Proof of Keys»:

«Нет контроля над приватными ключами — нет биткойнов! Объявляем 3 января деньком денежной независимости!»

Как отмечает французское издание Capital, воздействие данного мероприятия, проводимого желтоватыми жилетами, быть может роковым для банков в техническом плане. Финансисты уповают, что количество людей, которые в итоге воспримут роль в акции будет маленьким, и это поможет классической денежной системе избежать томных последствий мероприятия.

Как объясняет газета, одновременный вывод огромных сумм наличных средств с банковских счетов может вызвать дестабилизацию банковской системы не только лишь во Франции, да и во всей Европе.

«В схожей ситуации может появиться путаница, а банки, лишенные ликвидных активов, не сумеют оказывать услуги клиентам и, в итоге, просто разорятся, что повлечет за собой серию банкротств.»

Отмечается, что схожая ситуация, вызванная действиями вкладчиков, уже имела пространство во время денежного кризиса 2007 года в отношении английского банка Northern Rock, что привело к его краху.

Броско, что намедни акции «Proof of Keys» в экосистеме биткойна ряд бирж, в том числе Bitfinex и HitBTC, заморозили вывод средств. Это послужило поводом для негодования в криптосообществе, потому что юзеры начали подозревать торговые площадки в фальсификации общественной отчетной инфы и отсутствии достаточного количества средств на балансе.

Напомним, у «Желтоватых жилетов» скоро может показаться своя криптовалюта — GiletJaunceCoin. Официальный девиз монеты говорит: «Возврати для себя свою свободу!»

Воодушевленный протестами во Франции, живописец Паскаль Бойарт, узнаваемый своими стрит-арт работами, на которые он наносит QR-коды собственного биткойн-кошелька, устроил в Париже квест по поиску криптосокровищ. В свою новейшую работу «Желтоватые жилеты» живописец встроил Биткойн-паззл, разгадав который, можно получить 0.26 BTC.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: