Исследование: Лишь несколько центральных банков планируют выпуск цифровой валюты

Исследование Банка интернациональных расчётов показало, что значимая часть центральных банков изучает технологию цифровой валюты, но только единицы реально планируют ее выпуск. Специалисты в особенности выделили Швеция и Уругвай, продвинулись в разработке цифровой валюты для широкого использования.

Согласно результатам новейшего исследования Банка интернациональных расчётов (BIS) большая часть центральных банков мира изучают возможность введения цифровой валюты (CBDC), но определенные планы есть лишь у нескольких институтов.

BIS — интернациональная организация, в какой состоят 60 центральных банков, она уже предназначила несколько исследовательских работ CBDC. BIS делит цифровые валюты центральных банков на «оптовые», — для корпоративных торговых операций и межбанковских транзакций, — и «розничные», созданные для широкого использования в том числе персональными лицами.

В новеньком исследовании аналитики BIS опросили представителей 63 ЦБ, 41 из которых размещен в развивающихся странах, а 22 в развитых. Совместно эти страны составляют практически 80% мирового населения и 90% глобальной экономики. В 70% опрошенных центробанках заявили, что проводят те либо другие исследования в отношении CBDC. По словам профессионалов BIS, этот показатель несколько вырос с 2017 года.

Посреди данной нам части наиболее половины проводили опыты либо «подтверждения концепции», что на 15% больше, чем в 2017 году. Меж тем, большая часть исследовательских работ носили аналитический нрав и не были частью процесса по выпуску CBDC.

Лишь 5 центральных банков проводили пилотные проекты по созданию собственных цифровых валют.

BIS выделяет усилия Швеции и Уругвая как 2-ух исключительных юрисдикций, которые планируют выпустить «розничные» цифровые валюты, предназначанные для вольного использования.

В Швеции центральный банк работает над проектом «электрической кроны» с начала 2017 года и на данный момент находится в стадии тестирования отслеживаемой электрической кроны с фиксированной ценой, не используемой для депозитов либо кредитов.

В свою очередь, ЦБ Уругвая уже окончил экспериментальную программку для CBDC и в ноябре 2017 года запустил пилотную программку «электрического песо» — валюты, основанной на DLT. Тестовый период удачно закончился в апреле 2018 года, и с тех пор институт проводит последующую оценку проекта.

Меж тем, по данным Интернационального денежного фонда, к выпуску государственных цифровых валют готовятся сходу 15 государств.

ЦБ Канады, Англии и Сингапуре в совместном докладе признали, что CBDC являются пригодным решением для интернациональных расчетов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: