Майнинг заработок в месяц

А теперь давайте задумаемся, сколько может дать один простенький комп с тремя видеокартами типа Nvidia 1050 Ti 4Gb в месяц с нынешним курсом биткойна? Еще одна барабанная дробь…. Т.е. чтобы у вас была средняя заработная плата на руках каждый месяц, вам надо поставить 3 компа с 3-мя видеокартами на круглосуточную работу.

А теперь давайте задумаемся, сколько может дать один простенький комп с тремя видеокартами типа Nvidia 1050 Ti 4Gb в месяц с нынешним курсом биткойна? Еще одна барабанная дробь….

Т.е. чтобы у вас была средняя заработная плата на руках каждый месяц, вам надо поставить 3 компа с 3-мя видеокартами на круглосуточную работу. А теперь еще пара шокирующих цифр: до недавнего ажиотажа минимальная стоимость одного такого компьютера составляла… 40 тысяч рублей. Т.е. вложив 120 тысяч рублей, можно было бы обеспечить себя на два года (средний срок жизни видеокарты под 100% нагрузкой) средней зарплатой по России. Разумеется, тут вы становитесь заложником курса BTC, который может упасть в два раза и ваш доход тоже в два раза упадет. А может и подрасти, тогда вы вообще 60 в месяц будете зашибать )

Вот вам и причина ажиотажа с картами у нас в стране да и вообще по всему миру. Там, где низкие доходы у населения, подобные схемы тут же срабатывают. Это в США и Европах народ на форумах от майнинга нос вертит, говорит, что слишком много геморроя и вообще напрягаться надо ради копеек, а в России, Китае, Африке и Южной Америке это уже совсем не копейки и на них можно жить, не вкалывая на производстве никеля в горячем цеху круглосуточно без защитных приспособлений, на которых сэкономили.

Криптовалюты базируются на технологии блокчейн, есть несколько алгоритмов хэширования, наиболее популярные валюты используют алгоритмы sha256 (биткоин и его форки), daggerhashimoto (эфир и его форки), equihash (зикеш и его форки). Суть вычислений в том, чтобы найти «новый блок», который продолжит цепочку блоков «block-chain», этот длинный ленточный червь разрастается с каждым новым сегментом.

За нахождение блока, майнеры получают вознаграждение, математически пропорциональное своему участию, это справедливо, как цифровой коммунизм, построенный на плоды капитализма — кто больше вложил денег, тот больше зарабатывает. Чем больше мощностей, тем выше сложность добычи и медленнее добывается блок, тем больше предпосылок для роста цены.

В каждом блоке есть и полезная информация, например каждые примерно 8 минут вычисляется блок биткоина, который содержит в себе информацию о предыдущих блоках и сведения о необходимых транзакциях, например вычисляя блок, майнеры невольно подтверждают факт передачи средств от Васи из Питера к Джону из Оклахомы, быстро, анонимно, необратимо, вне зависимости пересылает ли Васян 10$ или 10кк$.

Когда курсы валют начали расти, доход с карты (карт много и с разными характеристиками в плане майна, поэтому для упрощения понимания речь ведется об эталонной карте, например amd radeon rx 470) стал 3-5$, вот тогда и начался настоящий бум — карты начали сметать газелисты, шиномонтажники на кредитные средства, некоторые продавали квартиры (и уже успешно отбили их).

Все это сейчас напоминает пузырь, но то же самое говорили и про биткоин несколько лет назад, якобы дороже 300$ ему не бывать (на момент написания этого текста он стоит 2758$ на полониксе). И будет стоить нще дороже в связи с четко ограниченным количеством и дефляционной моделью.
Если подробно эту тему разжевывать, то потребуется цикл статей, так как специфической инфы там валом и коротко рассказать попросту невозможно. Если очень грубо, то вложив миллион рублей год назад, можно получать 5-7 тысяч долларов ежемесячно (на текущий момент) после роста курсов. Окупаемость оборудования год назад была 6-10 месяцев, сейчас 3-4 месяца.

Это примерная стоимость добычи с фермы за миллион. Сумма указана за сутки. Цифры плавают, но в среднем это достоверно. Люди брали кредиты на майнинг, через 3-4 месяца закрывали. Доходность криптовалют минимум 200% в год, максимум на моей памяти был у валюты NEM — 2100%. Поэтому Шкуматов просто недооценивает и не знает цифры. Приведенные в его примере карты nvidia 1050 никто не берет среди профессиональных майнеров или берет от безысходности.

  1. Общее резкое повышение компьютерной грамотности.
  2. Резкое повышение финансовой грамотности населения (свои бизнес-планы, закупка оборудования, игра на биржах по продаже своего «товара»)
  3. Отказ от банковских услуг и резкое выведение депозитов (на московской фондовой бирже отток капитала 10 млрд рублей)

Чем это все в итоге закончится, не знаю, но ящик пандоры лежал открытым с 2009 года и буквально 3-4 года назад из него начали вылезать новые сущности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: