BIS: большинство ЦБ осторожно относятся к выпуску государственных криптовалют

Создатель
Lid’Ok

Банк интернациональных расчетов (BIS) опубликовал результаты опроса, показывающие, что большая часть центробанков «осторожно подступают» к выпуску собственных цифровых валют (CBDC) – лишь немногие планируют создать это в не далеком будущем.

BIS провел опрос посреди 63 банков, и около 70% респондентов заявили, что «вовлечены в работу, связанную с муниципальными криптовалютами». 5 центральных банков, посреди которых ЦБ Швеции, Уругвая и Южной Африки, инициировали пилотные проекты.

Исследование также показало, что наименее четверти опрошенных имеют возможности на выпуск своей цифровой валюты, а 40% еще не обусловились в этом вопросце. Почти все перебегают к тестам и проверке концепций, но большая часть все так же проявляют неуверенность.

«Маленькое количество центральных банков перебегают к пилотированию муниципальных криптовалют, и еще наименьшее число ЦБ считают выпуск своей цифровой валюты возможным в короткосрочной либо среднесрочной перспективе», – говорится в отчете. «Сейчас большая часть центральных банков, похоже, прояснили задачи пуска муниципальных криптовалют, но они еще не убеждены, что выгоды перевесят издержки».

Центробанки сотрудничают и делятся плодами собственной работы. В отчете было выделено два типа цифровых валют – для определенных целей и для внедрения в рамках общего предназначения. Цифровые валюты для определенных целей ограничены определенными задачками, таковыми как межбанковские платежи, а валюты для общего предназначения предусмотрены для подмены наличных средств и будут доступны для общественности.

«Осторожность и сотрудничество уменьшают возможность неожиданных последствий. Маловероятно, что физические средства сумеют удовлетворить потребности в платежах в дальнейшем. Большинству людей придется ожидать, чтоб употреблять цифровую валюту центрального банка. Тем не наименее, они прилагают все усилия, чтоб убедиться, что ожидание того стоит», – говорится в отчете.

В то время как некие центральные банки Канады, Сингапура и Южной Африки пробуют тиражировать оптовые платежные системы используя технологию блокчейна, практически они все отказались признать воздействие цифровых валют в собственных юрисдикциях. ЦБ склонны считать криптовалюту нишевым занятием, а не будущим средств.

«Ни один центральный банк не сказал о каком-либо значимом использовании криптовалют для внутренних либо интернациональных платежей в их юрисдикциях», – докладывают аналитики BIS. «Внедрение криптовалют оценивается как малое либо сконцентрированное в нишевых группах».

BIS подчеркивает, что политика большинства ЦБ относительно муниципальных криптовалют формируется исходя из их «низкого уровня розничного признания, заморочек с соблюдением нормативных требований, также наилучшего осознания общественностью рисков и прямого запрета в неких юрисдикциях».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: