Можно ли винить Китай в кризисе на рынке нефти?

Весь прошедший год прошел под знаком лишнего предложения. В этом году фокус внимания сдвигается в сторону китайского спроса (либо, быстрее, его отсутствия).

Конкретно в тот момент, когда нефтяные быки задумывались, что у их все есть нужное для стимулирования рынка в 2019 году (брутальное сокращение производства в Саудовской Аравии и перспективы замедления цикла увеличения ставок ФРС, неопределенность в отношении мировой экономики (в особенности Китайской экономики) оказала давление на цены.

Рынок остается под давлением

Нефть West Texas Intermediate выросла приблизительно на 6 баксов за баррель (14%) с 18-месячных минимумов, достигнутых в канун Рождества.

WTI 60-Min Chart

Но эта прибыль далась не так просто. Практически любая сессия со 2 января была заполнена волатильностью, и рынок не мог удержать прирост до закрытия торгов. Пн стал хорошим примером: нефть WTI опять не смогла протестировать ключевое сопротивление в $50, невзирая на то, что приближалась к данной для нас отметке в течение 2-ух сессий попорядку.

Две наикрупнейшие исследовательские компании рынка нефти Energy Aspects и Goldman Sachs совершенно точно выделяют ахиллесову пяту рынка: замедление спроса со стороны Китая.

В заметке, размещенной в пн, аналитики из английской Energy Aspects произнесли:

«Китай, непременно, является самой большенный неувязкой, в особенности с учетом беспомощности крайних экономических отчетов. Логично, что в не далеком будущем размер закупок сырой нефти в Китае должен снизиться опосля рекордного импорта в ноябре и завышенного импорта в декабре».

Рост спроса со стороны Китая замедлился на 26%

Аналитики Goldman Sachsв о главе с руководителями подразделения сырьевых продуктов Дамьеном Курвалином и Джеффри Кюрри в собственной заметке, размещенной в пн, заявили, что рост спроса на нефть в Китае, как ожидается, замедлится на 26% до 350 тыщ баррелей по итогам года против 475 тыщ баррелей в день в 2018 году. И напротив, спрос на развивающихся рынках за пределами Китая должен восстановиться, так как Бразилия, Турция, Южная Африка и Наша родина вышли из рецессии.

Но разве США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китай не проводят торговые переговоры на данной для нас недельке и не могут ли они достигнуть соглашения? И да, и нет.

Тот факт, что группа переговорщиков США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) во главе с заместителем торгового представителя Джеффри Джерришем и заместителем министра денег по интернациональным делам Дэвидом Малпассом прибыла в Пекин для переговоров, и нежданное присутствие заместителя премьер-министра Китая Лю, внушает оптимизм.

Торговая сделка меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем не является предопределенной

Но, беря во внимание широкий перечень торговых вопросцев меж 2-мя странами и кризис в их отношениях, случившийся до объявления 90-дневного перемирия, заключенного президентом Дональдом Трампом и его китайским сотрудником Си Цзиньпином 1 декабря, недозволено гласить о неизбежности заключения сделки.

Специалисты Energy Aspects отметили значимость продолжающихся переговоров в Пекине, заявив, что значимые и тяжело поддающиеся количественной оценке опасности ухудшения ситуации из-за неопределенности в рамках торговой войны меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем начинают сказываться на корпоративных доходах компаний Китая.

«Китайское правительство решает меры для поддержания роста, но на это будет нужно время»

Но в то же время слабость китайской экономики успела сказаться на всем азиатском регионе. Препядствия содержат в себе падение дифференциалов нефти ESPO, Lula и Djenoк английскому бенчмарку Brent, потому что маленькие независящие нефтеперерабатывающие фабрики, известные как «чайники», решили работать с припасами, а не увеличивать импорт.

Препядствия НПЗ и ухудшение рыночных настроений в Китае

Меж тем большие нефтеперерабатывающие фабрики Китая не торопятся пополнять припасы, беря во внимание ожидания слабенького роста спроса в первом квартале, китайского новогоднего сезона в феврале, который нередко выливается в недельные празднички, также насыщенный график обслуживания в апреле.

Все это стукнуло по и без того хрупкому рыночному настроению, пострадавшему от увольнения головного трейдера муниципального гиганта Unipec за убытки, что принудило местное общество трейдеров очень осторожно относиться к рискам.

Подводя итоги, компания Energy Aspects отметила:

«Для рынка нефти вправду имеют значение лишь две цены: стоимость, по которой предложение иссякает (ниже $50 за баррель Brent), и стоимость, при которой спрос исчезает (наиболее $90-100 за баррель Brent). Неважно какая стоимость в этом спектре является только отражением того, сколько люди желают заплатить».

Текущий прогноз роста спроса подразумевает возможность рецессии

Специалисты Energy Aspects добавили:

«Если оценить перспективы 2019 года, то неувязка предложения, похоже, не так принципиальна: ОПЕК уменьшает добычу, понижение цен на нефть поможет рационализировать рост добычи в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ветвь продолжает сталкиваться с недостающим финансированием, и есть огромное количество заморочек, о которых необходимо волноваться. Короче говоря, мы не лицезреем перспектив излишка предложения.

Но наиболее тревожными являются опасности для спроса, потому что они будут как положительными, так и отрицательными факторами для балансировки рынка в 2019 году».

В то время как ЕС в целом импортирует около 14 миллионов баррелей нефти в денек, наикрупнейшей страной-потребителем нефти является Китай, которому требуется 8,4 миллиона баррелей в день. Потому китайский спрос имеет принципиальное значение для мирового уравнения.

Goldman Sachs, которая уменьшила собственный предшествующий таргет для Brent на 2019 год с $70 до $67,50, а WTI — с $64,50 до $55,50, заявила, что рынок нефти учитывает рост спроса всего на 900 тыщ баррелей в день в год, что «исторически предшествовало локальным спадам».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: